噴砂場應用 - 迴轉式空氣乾燥器

壓縮空氣是現代工廠不可或缺的一部分,與水、電一樣的重要。台灣屬海島型氣候國家,濕氣重,壓縮後的空氣往往攜帶大量水分,而不乾燥、不潔淨的壓縮空氣會導致氣動元件、設備故障,大大增加工廠的營運成本。

傳統上使用最為廣泛的乾燥器為冷凍式乾燥器,但因其耗電量大、性能會隨著時間衰退,保養及維護上的成本開銷甚大。怡禾實業的迴轉式空氣乾燥器提供了一個更佳的解決方案,完全實現免維護、免保養、無耗材、更不需吃電,讓老闆省電費、讓維護同仁省工作!

迴轉式空氣乾燥器業界實績眾多,從電子廠到傳統產業都有,雖然安裝及配置方式不盡相同,但原理都是一樣的。基於電子廠無法拍照,以下舉噴砂場為例,與各位分享迴轉式空氣乾燥器的應用。


甲噴砂場


遇到的問題:
雖然有安裝冷凍式乾燥機,但是壓縮空氣中還是會有水,導致砂粒結塊出砂不順,噴砂品質下降。

可能原因:
冷凍式乾燥機已使用5年以上,性能下降許多,能捕捉的水分也跟著下降,導致縱使有冷凍式乾燥機,壓縮空氣中還是會有水。

怡禾的建議:
直接使用迴轉式空氣乾燥器取代冷凍式乾燥機即可達到良好的乾燥效果。但老闆嫌更改管路麻煩,因此維持原狀,並沒有拆掉冷凍式乾燥機,而是在儲氣筒前加裝迴轉式空氣乾燥器。所到的顯著效果如下方影片所示。

在某些產業中,如電子廠,也會有類似的配置,原因是若前端的中央乾燥系統出問題或乾燥效果下降,迴轉式空氣乾燥器可做為緊急保護之乾燥器,確保產線或產品不受損害。

設備配置:
75 HP 空壓機 ➔ 冷凍式乾燥機 ➔ 15m 以上距離 ➔ 迴轉式空氣乾燥器 ➔ 儲氣筒 ➔ 噴砂或噴漆使用




      ▼ 前面已裝了冷凍式乾燥機,還是有許多水被迴轉式空氣乾燥器濾出,排水頻
          率約為 1 ~ 2 分鐘 1 次 (影片中為重複的片段)





乙噴砂場


遇到的問題:
冷凍式乾燥機故障,修理得花費不小的金額,修理完又不確定還會不會有其他問題。壓縮空氣中的水使砂粒結塊,須經常要把砂粒曬乾,造成人力、工時的浪費。

怡禾的建議:
直接安裝迴轉式空氣乾燥器,省掉修理冷凍式乾燥機的金錢與時間,可保一勞永逸。客戶採納並使用迴轉式空氣乾燥器,所得到顯著的效果如下方影片所示。

設備配置:
75 HP 空壓機 ➔ 15m 以上距離 ➔ 迴轉式空氣乾燥器 ➔ 儲氣筒 ➔ 噴砂或噴漆使用




      ▼ 空壓機出來直接使用迴轉式空氣乾燥器,使用冷凍式乾燥機,排水頻率約
          10 ~ 20 秒 1 次



      ▼ 迴轉式空氣乾燥器自動排水閥運作中,到達最大水位後自動排水。
          (放大觀看較清楚)